国药集团新冠疫苗有效率为79%

中国医药集团有限公司(China National Pharmaceutical Group Corp., 简称∶国药集团)旗下的研究所表示,三期临床试验中期分析结果显示,国药集团研发的一款新冠候选疫苗有效率为79%,目前正在寻求中国监管部门附条件批准。

周三披露的这一有效率数据低于阿联酋本月早些时候公布的结果。国药集团正在进行新冠疫苗后期临床试验,大部分后期临床试验在阿联酋进行。这款分两剂接种的新冠疫苗已在中国、阿联酋和巴林获批紧急使用。如果获得中国监管部门附条件批准,将意味著该疫苗获准大规模使用,不过国药集团仍需提交最终临床试验数据。

北京生物制品研究所有限责任公司(Beijing Biological Products Institute Co.)根据中国医药集团有限公司(Sinopharm, 简称∶国药集团)三期临床试验的中期分析发表了上述声明,但声明中并未披露这些结果基于哪些国家的数据。

和阿联酋公布数据的情况一样,这份声明没有提供有效率如何确定等细节,例如有多少人注射了安慰剂,多少人接种了疫苗。

国药集团正在试验两种候选疫苗,上述结果让其中一种疫苗的有效率高于世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)和中国药品监管部门设定的保护人群所需的50%有效率门槛。

Moderna Inc.开发的疫苗以及辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)和BioNTech SE联合开发的疫苗都获得了在美国使用的授权,这两款疫苗在后期试验中的有效率分别达到94%和95%。

阿联酋卫生部本月早些时候表示,当地的三期临床试验中期结果显示有效率为86%。

国药集团正在阿联酋、秘鲁、摩洛哥、巴林、埃及和阿根廷等10多个国家测试其疫苗,相关试验共涉及6万多名参与者。

知情人士本月早些时候表示,中国计划在2月农历新年假期前为多达5,000万人接种国药集团和中资公司科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech Ltd., SVA)生产的实验性新冠疫苗。

来源:媒体转载