美国将放宽对日本产酒类的进口限制

据日本共同社消息,美国政府将放宽对日本产酒类的进口限制。烧酒方面,此前仅限在美国国内流通形式的进口酒瓶形状,将允许与日本酒一样的四合瓶(720毫升)及一升瓶(1800毫升)等进口。关于日本酒和日本产葡萄酒等,通过标签标识保护特定产地的措施也将启动。在和食人气高涨的背景下,放宽措施对日本的制酒地区而言或将带动出口。

美国财政部负责人接受采访时透露:“旨在修改相关限制的手续正在推进,计划最快在29日实施。”据日本财务省的贸易统计数据显示,日本酒和烧酒等2019年的日本产酒类出口总额约为661亿日元(约合人民币42亿元),比上年增加6.9%,连续八年创新高。美国是最大的出口目的地,放宽措施也有望成为拉动因新冠疫情陷入低迷的消费的契机。

放宽日本产酒类进口限制最初作为2020年1月生效的日美贸易协定的相关内容而敲定。原定在2020年秋季实施,但美方延长了在修改规则之前实施的国内意见征集期间,结果征集到超过600份意见,因此花费了较长时间。

保护品牌的修改工作也将推进,“日本酒”以及作为日本屈指可数的酒乡而知名的兵库县“滩五乡”、葡萄酒和烧酒的“山梨”、“萨摩”等产地标识将不允许其他地区用在标签上,标签批准手续本身也将简化。为使当地的饭店等便于利用日本产烧酒和威士忌,美国政府还在与州政府展开协调。

日美贸易协定2019年在特朗普政府和安倍政府间达成协议。美国2021年1月将迎来政权更迭,但多名日本政府相关人士认为:“通过贸易协定等承诺的事项在新政府上台后也不会推翻,这是国际惯例。”

来源: Trade