日本企业苦于权衡中国市场风险与收益

日本共同社消息,“最重要地区之一”(汽车行业)、“时刻留意不确定性”(消费电子行业)……一方面坐拥约14亿人口的巨大市场,另一方面因为与美国的贸易摩擦而前景难料,如何应对这样的中国?从以拥有重要技术的日本上市企业为对象的问卷调查中可以看出各家企业的苦恼。企业权衡风险与收益、随机应变的能力或将经受考验。

  诸如“内需的切实增长可期”(物流行业)等,对作为市场的中国予以肯定的看法依然较强。不仅作为营销对象,近年来中国在技术研发领域也提高了存在感,有意见指出其发挥着“面向实现汽车电动化和去碳化社会的重要引擎”(有色金属行业)作用。

  对此投下阴影的是与美国的对立长期化。贸易摩擦已发展成围绕高新技术的霸权之争,美国作为防止本国技术转为军用的措施,接连发动对中国企业的禁运措施。如果日企也被认定牵涉技术外泄,可能将受到美国的制裁。中国也通过实施禁止出口高科技产品的《出口管制法》等进行反制,日企夹在美中之间左右为难的情况可能成为现实。

  为将对业务的影响降至最低,部分企业重新调整供应链(零部件的采购及供应网),“把对华和对美的供应和产地分开”(消费电子行业)。然而对中国依赖度较高的企业则因新的设备投资等将产生巨额经费,对根本性转换态度谨慎。此外也有多家企业表示将探讨原料采购和制造都在中国完成的“地产地消模式”(纺织行业)。

  国际货币研究所高级研究员福地亚希指出:“有必要进行优化,从单一集中在中国转变为能应对风险的体制。”然而,即使推动产品进口多元化,零部件为中国制的情况等多见,摆脱实际依赖并非易事。