日本拟设官民协议会应对美中贸易管制

共同社消息,多名相关人士日前透露,日本政府已就设置与经济界共享美中两国出口管理信息的新官民协议会展开探讨。日本方面预见围绕尖端技术的美中霸权之争在美国下届拜登政府期间也将持续,有意支援日企在双方制裁措施激化的情况下不发生抵触、继续国际交易。政府将根据自民党议员联盟计划近期提交的建议,力争尽早设置。

  特朗普政府以安全保障上构成威胁为由加强了排挤中国企业的行动,中方也采取了反制措施。与美中有业务往来的众多日企方面出现了认为“制裁措施不明确部分较多”的不满,担心有被卷进制裁的风险。官民协议会将应对此类不确定性。

  政府方面将有外务省、经济产业省和国家安全保障局(NSS)经济组等参加协议会,民间预计有日本经济团体联合会(经团联)等多个经济团体加入。政府将在分析出口管理相关信息后提供给企业方面,也希望使新协议会成为从企业方面听取开展业务时的不安的场所。

  讨论经济安全保障政策的自民党“规则形成战略议员联盟”(会长甘利明)计划近期汇总要求创设官民协议会和制定对华商务指针的建议,已在背后与相关政府部门推进协调。议联去年10月向首相菅义伟提交了要求对有个人信息泄露之虞的中国APP加强对策的建议。

  美国去年9月全面禁止使用美国技术的企业向中国通信设备巨头华为技术出口半导体。与华为有业务往来的部分日企已受到影响。中国去年12月施行限制国家安全相关产品和技术出口的《出口管制法》,作为对抗。从中国购买材料、制造产品再出口到他国的日本企业根据具体实施也可能会成为受限对象。

来源: Trade