JapanGDP rank global third

日本 GDP在 2020年维持全球第三,与 30年前的 1990年相比,换算为美元仅增长 1.6倍。与美国(增长 3.5倍)和第二位中国(增长 37.5倍)相比,日本增速缓慢。

日本的名义 GDP在变成采用现行计算标准的 1994年为 510万亿日元,而 26年后 2020年增长至 538万亿日元。

1990年代初泡沫经济崩溃后,金融机构持有巨额不良债权,出现对新发放贷款态度消极的“惜贷”。很难筹集资金的企业就减少对设备与技术积极投资,日本经济增长力减弱。

2012年上台的第二届安倍政府提出“安倍经济学”,推进积极动用财政支出以及央行实施大规模货币宽松。之后,虽然有年度实现实际GDP增长超过 2%,但消费税增税导致消费低迷等,增长没有继续持续。在这期间,日本 GDP全球占比从 2012年 8.3%下滑至 2019年5.9%。

另一方面,中国增加工业与高科技产品出口,成为“世界工厂”后,国内消费市场也逐渐扩大。2010年超越日本,成为全球第二大经济体。美国由于 IT巨头等引领经济发展,维持全球第一宝座。

三菱日联调查咨询公司主席研究员表示:“想要增加 GDP,需要推动优势行业发展,例如汽车等制造业,以及扩大外国游客消费。”