Australia say RCEP will next year 1 month implement

日本媒体共同社 3日消息,日本、中国、韩国、东盟(ASEAN)等共 15国参加 RCEP预计 2022年 1月 1日生效。澳大利亚政府发布该消息。RCEP是通过削减关税和统一规则来推进自由贸易框架,将助力出口企业。对日本,这将是首个与中国和韩国两国经济伙伴关系协定(EPA)。成员国国内 GDP与人口合计均占全球约 30%最大规模经济区将会诞生。

澳大利亚政府 2日表示,该国与新西兰完成核准程序,协定生效条件已经满足。日本和中国等已完成手续国家,RCEP将产生效力。

从品类分析,RCEP成员国整体关税撤销率为 91%。由于也包含发展中新兴市场国家,与经济强国较多的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)相比,自由化水平较低。TPP关税撤销率方面,日本为 95%,其他 10国为 99%~100%。

对日本出口的汽车零部件等工业产品征收关税从明年 1月起分阶段降低,最终达到撤销 92%。面向中国的产品,汽车发动机零部件基本上今后都将撤销关税;面向韩国的产品,车用电子零部件、高尔夫球杆等关税将被撤销。

日本进口的商品也将逐渐下调关税。不过,对农林水产品征收关税撤销率为 49%~61%,大幅低于 TPP 82%。旨在保护日本国内农业。大米和小麦等农产品 5敏感品种不属于关税减免对象。投资规则方面,RCEP禁止政府要求进驻企业转移技术,谋求企业自由从事经济活动。

东盟以外国家,日本、中国、澳大利亚、新西兰已完成手续。据澳大利亚政府介绍,东盟文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南 6国或已办完手续或被视为办完。